Pâté de foie maison

Facile et bon marché

Recette

Pour 1 terrine

Préparation
20 minutes

Cuisson
10 minutes

Étape 1
Préparez la gelée selon le mode d’emploi indiqué sur le paquet Dénervez les foies de volaille et les coupez grossièrement. Hachez les échalotes et le lard.

Étape 2
Faites fondre la moitié du beurre dans une sauteuse et faites revenir les échalotes et le lard. Au bout de 5 minutes, ajoutez les foies de volaille, augmentez le feu et faites sauter vivement cinq minutes sur tous les côtés. Assaisonnez de sel, poivre et herbes de Provence.

Étape 3
Versez le cognac et faites flamber. Éteignez le feu, ajoutez le beurre restant et laissez un peu refroidir. Mixez assez fortement afin d’obtenir une consistance lisse.

Étape 4
Coulez un peu de gelée dans le fond d’une terrine. Laissez prendre au froid. Disposez la mousse de foie, recouvrez avec le reste de gelée et laissez au frigo douze heures au moins avant de servir.

 Servez la terrine à l’apéritif avec des tranches de pain grillé.

Ingrédients

  • 300 g de foies de volaille
  • 150 g de lard fumé paysan
  • 2 échalotes
  • 50 g de beurre
  • 1 verre à liqueur de Cognac ou d’Armagnac
  • 3 brins de thym
  • 1 sachet de gelée instantanée (Maggi au madère)
  • Sel
  • Poivre du moulin

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