
Recette
Étape 1
Lavez et émincez finement les poireaux. Faites chauffer l’huile et le beurre et faites cuire tout doucement les poireaux pendant 20 min sans qu’ils prennent couleur, couvrez-les si c’est le cas. Salez, poivrez et ajoutez les herbes. S’il reste de l’eau de cuisson, égouttez-la.
Étape 2
Faites sauter à feu vif les lardons pendant 3 min sans matière grasse. Coupez en petits cubes ou hachez grossièrement le cheddar.
Étape 3
Mélangez les poireaux avec les lardons et le fromage. Laissez bien refroidir.
Étape 4
À l’aide d’un emporte-pièce de 10-12 cm, découpez des cercles dans la pâte feuilletée. Préchauffez le four à 180° c. Déposez un peu d’appareil d’un côté des cercles et repliez-les sur eux-mêmes. Soudez les bords en les pressant bien avec vos doigts. Disposez-les au fur et à mesure sur une plaque de cuisson recouverte d’un tapis silicone. Badigeonnez-les à l’aide d’un pinceau avec les 2 jaunes d’œufs battus.
Étape 5
Enfournez pour 15-20 min de cuisson. Dégustez froids ou tièdes.
♥Vous pouvez accompagner ces Chaussons poireaux, lardons & cheddar d’un verre de Grands Terroirs 2015.
Ingrédients
- 2 rouleaux rectangulaire de pâte feuilletée
- 4 poireaux
- 125 g de lardons fumés
- 125 g de cheddar
- 25 g de beurre
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à café d’herbes de Provence
- 2 jaunes d’œuf
- Sel
- Poivre