Tarte aux raisins

Pour 6/8 pers. - Facile et bon marché

Recette

Préparation
30 min + 1 h repos de la pâte

Cuisson
1h

Étape 1
Mélangez tous les ingrédients de la pâte et formez une boule. Laissez-la reposer au moins 1 heure.

Étape 2
Placez les raisins rouges lavés dans une casserole et versez-y le vin. Faites chauffer jusqu’à ébullition en écrasant les raisins
à l’aide d’une cuillère en bois. Passez l’ensemble au-dessus d’un tamis en appuyant pour récupérer le maximum de jus. Reversez-le dans une casserole, ajoutez les morceaux de sucre et laissez cuire à petit feu jusqu’à obtenir un sirop.

Étape 3
Versez le cognac et faites flamber. Éteignez le feu, ajoutez le beurre restant et laissez un peu refroidir. Mixez assez fortement afin d’obtenir une consistance lisse.

Étape 4
Étalez la pâte dans le fond d’un moule à tarte et piquez-la par endroits. Faites-la cuire à blanc dans le four préchauffé́ à 180 °C pendant 10 min. Disposez les raisins gamay en deux couches sur la tarte et poudrez avec le sucre. Enfournez à nouveau pour 50 min de cuisson. Servez la tarte froide avec le sirop de vin en saucière.

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 250 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 125g de beurre
  • 1 pincée de sel.

Garniture :

  • 800 g de raisin rouge
  • 125 g de sucre en poudre
  • Sirop : 500 g de raisin rouge
  • 40 cl de vin rouge
  • 20 morceaux de sucre

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