Recette
Préparation 30 minutes + 1 heure repos pour la pâte
Cuisson 1 heure
Étape 1
Mélangez tous les ingrédients de la pâte et formez une boule. Laissez-la reposer au minimum 1 heure.
Étape 2
Placez les raisins rouges lavés dans une casserole et versez-y le vin. Faites chauffer jusqu’à ébullition en écrasant les raisins
à l’aide d’une cuillère en bois. Passez l’ensemble au-dessus d’un tamis en appuyant pour récupérer le maximum de jus. Reversez-le dans une casserole, ajoutez les morceaux de sucre et laissez cuire à petit feu jusqu’à obtenir un sirop.
Étape 3
Versez le cognac et faites flamber. Éteignez le feu, ajoutez le beurre restant et laissez un peu refroidir. Mixez assez fortement afin d’obtenir une consistance lisse.
Étape 4
Étalez la pâte dans un moule à tarte et piquez le fond. Faites-la cuire à blanc dans le four préchauffé́ à 180 °C pendant 10 min. Disposez les raisins gamay en deux couches sur la tarte et poudrez avec le sucre. Enfournez à nouveau pour 50 min de cuisson.
Servez la tarte froide avec le sirop de vin en saucière.
♥ A déguster avec Grand Terroirs 2015 de Palmer & Co.
Ingrédients
Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 100 g de sucre
- 125g de beurre
- 1 pincée de sel
Garniture :
- 800 g de raisins rouges
- 125 g de sucre en poudre
- Sirop : 500 g de raisins rouges
- 40 cl de vin rouge
- 20 morceaux de sucre