Gratin d’hiver aux truffes

POUR 6 PERSONNES

Recette

Étape 1

Pelez et lavez tous les légumes. A l’aide d’une mandoline, coupez-les en rondelles très fines ou en bâtonnets. Lavez-les encore et essuyez les dans un torchon propre.

Préchauffez le four à 180°c.

Beurrez le fond d’un plat à gratin avec une noix de beurre. Étalez les légumes à l’intérieur, salez et poivrez.

Étape 2

Versez la crème dans une petite casserole.
Fendez les gousses de vanille en deux, grattez les pour récupérer leurs graines et placez le tout dans la casserole. Ajoutez les brisures de truffes, le fromage râpé et la pincée de muscade. Laissez chauffer à feu doux environ 8 minutes.

Étape 3

Ôtez les gousses de vanille et versez la crème chaude sur les légumes. Parsemez la surface du gratin avec le fromage râpé et répartissez les deux noix de beurre restantes.
Enfournez pour environ 40 min de cuisson.

 

Dégustez en accompagnement d’une viande ou d’un poisson ou en plat unique avec un peu de riz ou une salade d’endives.

Sur le même principe, variez les légumes : carottes jaunes, potiron… peuvent aussi se joindre à la préparation.

♥A déguster avec la cuvée Amazone de Palmer & Co.

Ingrédients

  • 5 pommes de terre à chair ferme bio
  • 5 carottes
  • 5 topinambours
  • 2 panais
  • 2 gousses de vanille
  • 40 cl de crème fraiche liquide
  • 30 g de parmesan
  • 50 g de comté râpé
  • 3 grosses noix de beurre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 petite boite de brisures de truffes
  • Sel
  • Poivre du moulin

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