Recette
Étape 1
Faites cuire les pommes de terre entières avec leur peau et les branches de thym dans une grande casserole d’eau bouillante salée environ 20 min, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Étape 2
Pendant ce temps, pelez et hachez les échalotes. Faites- les revenir dans 3 c. à soupe d’huile dans une sauteuse pendant 5 min, puis ajoutez les filets de sardines et continuez la cuisson 1 min juste pour réchauffer les sardines. Arrosez-les avec le jus du citron et ajoutez les épices. Salez et poivrez.
Étape 3
Écrasez le contenu de la sauteuse grossièrement à la fourchette et ajoutez l’estragon haché.
Étape 4
Chemisez 1 petit moule à cake de papier film. Huilez-le un peu. Égouttez les pommes de terre, ôtez leur peau lorsqu’elles sont encore chaudes et coupez-les en rondelles de 5 mm.
Étape 5
Déposez une couche de pomme de terre dans le fond du moule, huilez légèrement, salez, poivrez puis ajoutez un peu de sardines écrasées.
Étape 6
Alternez les couches en tassant bien. Posez un film plastique sur le dessus et une presse. Placez au réfrigérateur pour une nuit avant de déguster la terrine coupée en tranches.
♥N’hésitez pas à servir la terrine avec une bonne mayonnaise maison et un verre de la Réserve Nature de Champagne Palmer & Co.
Ingrédients
- 8 pommes de terre de type Roseval
- 3 boites de sardines à l’huile
- 2 échalotes
- 1 citron
- 2 branches de thym
- 2 pincées de paprika
- 1 pincée de cumin en poudre
- 2 brins d’estragon
- 5 cl d’huile d’olive
- Sel
- Poivre